ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №29»

Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья отмечается с 1992 года, по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health).

Отмечаемый 10 октября Всемирный день психического здоровья — повод объединить усилия всех людей для укрепления психического здоровья во всем мире.
В этом году для проведения Дня выбрана тема предупреждения самоубийств. Каждые 40 секунд кто-то умирает в результате суицида. Самоубийства являются второй ведущей причиной смертности в возрастной группе 15–29 лет.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму.
Целью Всемирного дня психического здоровья являются активные действия, направленные на сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости, количества употребления психотропных веществ и самоубийств, вопросам и проблемам помощи людям, страдающим психическими расстройствами, распространение информации об эффективных методах для профилактики, медицинского лечения и предотвращения психических отклонений, социальной адаптации.
Первая общая тема — «Улучшение качества услуг по охране психического здоровья во всем мире», появилась в 1994 году. Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы. Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.
В этом году к 10 октября приурочена акция «40 секунд действий», которая поможет: повысить осведомленность людей о самоубийствах как о серьезной проблеме общественного здравоохранения во всем мире; углубить их знания о том, что можно сделать для предотвращения самоубийств; уменьшить масштабы стигматизации, сопровождающей это явление; убедить тех кто испытывает отчаяние, что они не одиноки. Иными словами, акция дает возможность продемонстрировать неравнодушное отношение к проблеме. Акцию может провести каждый в любом удобном формате. Это можно сделать в частном порядке, например, связаться и поговорить со знакомым, состояние которого вас беспокоит, или ободрить кого-то, кто испытывает тяжелые психологические переживания.
Другие варианты проведения акции: если вы сами оказались в тяжелом психическом состоянии, найдите 40 секунд, чтобы начать разговор о происходящем с человеком, которому вы доверяете; если ваш знакомый потерял близкого человека в результате суицида, уделите ему 40 секунд, чтобы начать разговор и выяснить, что происходит.